NUTRICIN GERONTOLGICA

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LIC. ROMINA M. GAMBOA – Nutricionista


Soy egresada de la Universidad Nacional de Cordoba.
Realice el Posgrado de Salud Social y Comunitaria del Programa Nacional Medicos Comunitarios y el Posgrado de Farmacologia para Nutricionistas dictado por SAOTA y Nutrinfo.
Trato de capacitarme permanentemente para poder brindar todo lo mejor a mis pacientes.


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* Adaptado para Nutricin al Da por Di Marco, R. del artculo original: La alimentacin de los mayores con deterioro cognitivo demencias (Correa, M.. Di Marco R,. Otero, M. R.)

La poblacin de adultos mayores con diagnstico de deterioro cognitivo (demencias, Mal de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, entre otras) est en permanente crecimiento. Conforme aumenta la expectativa de vida, resultando trascendente, contemplar la situacin de los adultos mayores como ciclo biolgico vulnerable.
La alimentacin entendida como necesidad fisiolgica de la persona humana y la nutricin concebida como determinante del estado nutricional de poblaciones y grupos colectivos; son aspectos bsicos que deben ser conservados. Asimismo, se recomienda realizar la valoracin nutricional como as tambin evaluar el comportamiento alimentario, es decir, la forma en que el adulto mayor se relaciona con el alimento y con la persona que administra la alimentacin (cuidador formal / informal).
Es un hecho frecuente en demencias, que durante los estados avanzados de dicha enfermedad, los adultos mayores pierdan peso corporal. El rol del Licenciado en Nutricin, en este punto, es de fundamental importancia para coordinar acciones con el equipo de trabajo interdisciplinario en gerontologa.

En junio de 2007, un equipo de Licenciadas en Nutricin, evaluaron 41 adultos mayores, con diagnstico mdico (obtenido de historias clnicas institucionales) de deterioro cognitivo con grado de gravedad en residencias geritricas de las ciudades de Mar del Plata, Miramar y Santa Teresita. Los factores alimentarios analizados fueron: atencin a la hora de comer; utilizacin de los cubiertos; reconocimiento del alimento y cuidador en s mismo. Otro punto que se tuvo en cuenta se relaciona directamente con la consistencia del alimento. La mayora de los residentes evaluados consuma al momento de la evaluacin una alimentacin de tipo procesada (papilla o pur) y el 71% de los pacientes estudiados necesitaba algn tipo de ayuda para los procesos de cortado, pinchado, utilizacin de utensilios. Surge aqu entonces, la necesidad de reflexionar en relacin a la prestacin nutricional y los alcances del ejercicio profesional del licenciado en nutricin en relacin directa a la cantidad de horas asignadas para la supervisin semanal de las residencias geritricas.
Es digno mencionar que a medida que se profundiza el dao cognitivo se complejizan los procesos alimentarios y, por ende, cobra relevancia la adaptacin de la dieta al momento (estado evolutivo) de la enfermedad.
Segn el estudio antes mencionado, los resultados obtenidos arrojaron que la Escala de Blandford es una herramienta diagnstica de fcil aplicacin, la misma permite evaluar el grado de alteracin alimentaria en adultos mayores con deterioro cognitivo.
La finalidad principal de este trabajo de investigacin fue inferir en la importancia de contar con cuidadores gerontolgico formales y capacitarlos en la asistencia de pacientes de edad avanzada que cursan con trastornos cognitivos y enfermedades coadyuvantes donde la alimentacin como proceso fundamental se muestra alterada y, es en esta instancia, en la cual los profesionales nutricionistas cobran protagonismo.

Romina Di Marco

Licenciada en Nutricin

Directora del Grupo Educador S.E.N.

e-mail: rominadimarco@fibertel.com.ar
Educadora en Diabetes (U.N.L.P.)
Consultorio Nutricional RDM:
Calle Santa F  N 2.624
Tel.: 54 (223)  4 94 3462
B7600EAD – Mar del Plata
Bs. As. – Repblica  Argentina






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